Sosialisasi Kebijakan Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kepemimpinan

Tulungagung, 22 November 2022 – UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar acara sosialisasi kebijakan tertulis dalam bentuk peraturan perundang-undangan dan/atau peraturan pimpinan perguruan tinggi yang mengatur tata pamong, tata kelola, dan kepemimpinan. Acara tersebut dilaksanakan di Aula Gedung KH Arief Mustaqiem dan dihadiri oleh rektor, wakil rektor, semua pimpinan fakultas, serta dosen.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada seluruh civitas akademika tentang kebijakan dan peraturan yang berlaku di lingkungan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Hal ini sejalan dengan Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 24 Ayat 2 yang mengatur otonomi penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi.

Beberapa peraturan yang disosialisasikan antara lain adalah:

1. Peraturan Menteri Agama RI Nomor Tahun 20121 Tentang Organisasi dan Tata Kerja UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.
  2. Peraturan Menteri Agama RI Nomor 33 Tahun 2021 Tentang Statuta UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.
  3. Surat Keputusan Rektor Nomor 314 Tahun 2020 Tentang Rencana Strategis Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.
  4. Surat Keputusan Rektor Nomor 60 Tahun 2022 Tentang Pedoman Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.
  5. Surat Keputusan Rektor Nomor 130 Tahun 2016 Tentang Pedoman Rekrutmen Dosen.
  6. Surat Keputusan Rektor Nomor 29 Tahun 2022 Tentang Pedoman Beban Kerja Dosen dan Evaluasi Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.

Dalam sosialisasi ini, para peserta didik, dosen, dan staf di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung diberikan penjelasan terkait implementasi dan pelaksanaan peraturan-peraturan tersebut. Tujuannya adalah agar semua pihak terlibat dapat memahami dan mengimplementasikan kebijakan-kebijakan tersebut dengan baik.

Rektor UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dalam sambutannya, mengungkapkan pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap peraturan-peraturan yang berlaku di perguruan tinggi. Ia berharap melalui sosialisasi ini, seluruh civitas akademika dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sehingga tercipta lingkungan akademik yang berkualitas dan profesional.

Sosialisasi kebijakan tata pamong, tata kelola, dan kepemimpinan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada seluruh civitas akademika, sehingga terwujudnya tata kelola perguruan tinggi yang baik dan efektif. (*)