SOSIALISASI PELAKSANAAN PENELITIAN

Fakulas Tarbiyah | UIN SATU Tulungagung

Kegiatan sosialisasi pelaksanaan penelitian yang diadakan pada tanggal 19 Agustus 2020 di Gedung KH Arief Mustaqiem IAIN Tulungagung bertujuan untuk membahas pentingnya melaksanakan penelitian secara berkala. Acara tersebut dihadiri oleh pimpinan dan peserta dari kalangan dosen.

Pada acara tersebut, dikemukakan bahwa pengembangan dan upaya peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dapat dilakukan melalui kegiatan penelitian. Penelitian yang dilakukan memiliki peran penting dalam membentuk mahasiswa agar mampu berpikir kritis, memahami, mendalami, serta mengimplementasikan riset dengan lebih baik sesuai dengan bidang ilmu yang ditempuh oleh mahasiswa dan dosen.

Melalui kegiatan penelitian, diharapkan dapat meningkatkan ekosistem dan kualitas serta membangun sumber daya peneliti. Dengan demikian, kegiatan penelitian tersebut diharapkan mampu mendorong civitas academica (civitas akademik) untuk menghasilkan manfaat dan keberkahan yang mendukung implementasi tridharma perguruan tinggi.

Tridharma perguruan tinggi mencakup tiga fungsi utama, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam konteks ini, kegiatan penelitian menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung implementasi tridharma perguruan tinggi, karena melalui penelitian, perguruan tinggi dapat menghasilkan pengetahuan baru, inovasi, dan kontribusi yang bermanfaat bagi masyarakat dan pembangunan nasional.

Dengan selesainya acara sosialisasi tersebut, diharapkan bahwa civitas academica (civitas akademik) akan terdorong untuk aktif dan berperan dalam melaksanakan penelitian yang berkualitas guna mendukung tridharma perguruan tinggi serta menciptakan manfaat dan keberkahan bagi semua pihak yang terlibat. (*)