OSKI 2019

Gd. Kementerian Agama (istimewa)

OSKI PTKI 2019

Olimpiade Sains dan Karya Inovasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam

“Peran dan Tantangan Sains dan Teknologi
Menuju Revolusi Industri 4.0 Sintesis, Karakterisasi, dan Properti”

Download: Juknis OSKI 2019

Logo Oski 2019

APA ITU OSKI
Olimpiade Sains dan Karya Inovasi 2019
Olimpiade Sains dan Karya Inovasi PTKI (OSKI) Tahun 2019 diselenggarakan untuk menyediakan ajang kompetisi dalam bidang Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, dan Karya Inovasi Bidang Ilmu bagi mahasiswa dan dosen lingkup PTKI Negeri dan Swasta. Kompetisi ini merupakan bagian dari upaya terintegrasi dalam menumbuhkembangkan motivasi belajar, kreativitas, dan daya saing bagi mahasiswa untuk berprestasi. Kompetisi ini dirancang sebagai kompetisi yang sehat serta menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas dan keadilan.

KETENTUAN PELAKSANAAN
Info Kegiatan
Seluruh proses registrasi peserta dilakukan secara online pada laman https://oski2019.id/pendaftaran. Informasi peserta yang telah terdaftar dalam kegiatan Olimpiade Sains dan Karya Inovasi PTKI 2019 dapat dilihat pada akun tiap peserta. Info lebih lanjut hubungi kontak kami.

Prosedur Pendaftaran
Peserta diharap membaca tata cara pendaftaran di sini atau baca petunjuk teknis di sini

1.Sebelum mendaftarkan diri peserta harus menyiapkan surat rekomendasi Program Studi sesuai format yang dapat didownload disini

2.Peserta mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan secara online. Silahkan mengisi formulir pendaftaran disini.

3.Peserta akan mendapatkan pesan konfirmasi dari panitia yang akan dikirim via e-mail untuk mendapatkan akun peserta yang akan digunakan untuk melaksanakan tes online.

4.Untuk bidang kompetisi karya inovasi, peserta harus menyiapkan surat pernyataan orisinil sesuai format yang dapat didownload disini. .
Syarat dan Ketentuan Peserta
Peserta diharap membaca syarat dan ketentuan berikut dengan seksama

A. Bidang Sains
1. Peserta adalah Mahasiswa Program Sarjana, Warga Negara Indonesia (WNI) pada program sarjana di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Negeri serta terdaftar Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) http://forlap.ristekdikti.go.id disertai dengan Surat Keterangan Aktif Kuliah dan Rekomendasi dari Ketua Program Studi.

2. Peserta adalah mahasiswa bidang ilmu MIPA dan terapannya serta bidang teknologi atau bidang lainnya yang memilih bidang lomba sains.

3. Peserta wajib mengikuti seleksi mulai dari tingkat perguruan tinggi hingga tingkat nasional yang penjejangan seleksinya dibuktikan dengan keterangan hasil seleksi setiap tahapan.

4. Pembimbing adalah mereka yang terlibat dalam pembinaan mahasiswa di tingkat perguruan tinggi dan mampu melakukan moderasi dengan panitia/juri. Pembimbing ditentukan oleh perguruan tinggi masing-masing peserta.

5. Pembimbing berjumlah 1 orang untuk tiap-tiap bidang ilmu sains.

B. Bidang Karya Inovasi
B.1. Karya Inovasi Kolaborasi Mahasiswa dan Dosen

2. Peserta adalah tim yang terdiri dari 2-3 mahasiswa dibawah bimbingan 1 dosen.

3. Peserta wajib mengikuti seleksi secara berjenjang dibuktikan dengan keterangan hasil seleksi setiap tahapan.

4.Pembimbing adalah dosen PNS atau Dosen Tetap Bukan PNS yang ber-NIDN pada perguruan tinggi peserta.

5.Pembimbing adalah mereka yang terlibat dalam pembinaan mahasiswa di tingkat perguruan tinggi dan mampu melakukan moderasi dengan panitia/juri. Pembimbing ditentukan oleh perguruan tinggi masing-masing peserta.

6. Pembimbing berjumlah 1 orang untuk tiap-tiap karya inovasi dan 1 dosen dapat menjadi pembimbing sebanyak-banyaknya pada 2 karya inovasi.

7.Peserta karya inovasi dapat mengikutkan karya yang pernah diikutkan dalam lomba tetapi belum pernah menang

8. Karya inovasi bebas plagiasi yang dibuktikan dengan hasil uji cek plagiasi (max 20%).

9.Karya adalah hasil karya sendiri yang dibuktikan dengan surat keterangan orisinalitas.

B.2. Karya Inovasi Dosen

1. Peserta adalah Dosen PNS atau Dosen Tetap Bukan PNS pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang diwakili serta terdaftar Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) http://forlap.ristekdikti.go.id, ber-NIDN, Warga Negara Indonesia (WNI) dan mendapatkan Rekomendasi dari Ketua Program Studi.

2. Peserta adalah tim yang terdiri dari 2-3 dosen.

4. Peserta karya inovasi dapat mengikutkan karya yang pernah diikutkan dalam lomba tetapi belum pernah menang

5. Karya inovasi bebas plagiasi yang dibuktikan dengan hasil uji cek plagiasi (max 20%).

6. Karya adalah hasil karya sendiri yang dibuktikan dengan surat keterangan orisinalitas.

Bidang Sains
1. Bidang Kompetisi

A. Matematika, Lomba pada Bidang Matematika akan mengukur kemampuan penguasaan konsep keilmuan dan keterampilan kerja bidang ilmu matematika.

B. Fisika, Lomba pada Bidang Fisika akan mengukur kemampuan kemampuan penguasaan konsep keilmuan dan keterampilan kerja bidang ilmu Fisika.

C. Kimia, Lomba pada Bidang Kimia akan mengukur kemampuan kemampuan penguasaan konsep keilmuan dan keterampilan kerja bidang ilmu Kimia.

D. Biologi, Lomba pada Bidang Biologi akan mengukur kemampuan kemampuan penguasaan konsep keilmuan dan keterampilan kerja bidang ilmu Biologi.
2. Karya Inovasi
Lomba Karya Inovasi akan mengukur kemampuan konsep dan keterampilan perancangan terkait produk ilmiah yang dihasilkan (baru atau modifikasi) sebagai solusi atas permasalahan dalam masyarakat sesuai bidang ilmu. Lomba Karya Inovasi terdiri dari:

A. Karya inovasi kolaborasi mahasiswa dan dosen , Peserta terdiri dari tim mahasiswa (2-3 orang) dengan 1 orang dosen pembimbing.

B. Karya inovasi dosen , Peserta terdiri dari tim dosen (2-3 orang).

Dengan Tema Sebagai Berikut:
(a) Literasi dan inovasi teknologi pembelajaran; (b) Nanoteknologi dan produk kesehatan; (c) Produk halal dan ketahanan pangan; (d) Deteksi dan Mitigasi bencana; (e) Iklim, Limbah, lingkungan dan Sumber daya terbarukan; (f) Sosial keagamaan.

RINCIAN JADWAL KEGIATAN
Tanggal Penting

18 Agustus – 12 September 2019

Babak Penyisihan